Полезные свойства и противопоказания хрена. Цветки хрена и их применение в народной медицине Почему цветет хрен и что делать

Хрен обыкновенный - исконно русское растение, в России хрен всегда любили, без него не обходилось не одно праздничное застолье. Не менее популярен был в Европе. Англичане любят добавлять хрен к жирными сортами рыбы, в Германии карп с миндалем и хреном рождественское блюдо, яблочный хрен подают австралийцы к ветчине. Не менее популярно во всех странах народное лечение хреном.

Как выглядит растение хрен

Многолетнее растение с прямым, густо покрытым крупными листьями стеблем. Особенно большие прикорневые, продолговато-овальные листья. Цветет белыми цветками у которых лепестки в три раза длиннее чащелистиков, образуют соцветия - кисти поверху стебля, на боковых ветвях. Обычное время цветения май, июль. Плод — овальный стручок. Подземный орган - толстый, длинный, мясистый корень.

Химический состав хрена

Одно из главных мест по наличию в составе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, свободных органических кислот, что делает хрен ценнейшим растением. Относится к овощам с фитонцидной активностью. Обусловлено это тем, что сок корней хрена содержит такое вещество как лизоцим, разрушающее бактериальные клетки. Растение богато витамином С, ферментами.

Корень хрена полезные свойства

  • убивает микробы, дезинфицирует весь организм;
  • уничтожает глистов;
  • повышает аппетит, растворяет камни;
  • является обезболивающим и укрепляющим средством;
  • имеет противовоспалительное, противоопухолевое действие;
  • регулирует деятельность ЖКТ, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • успокаивающе действует на гладкую мускулатуру кишечника;
  • эффективен при с низкой кислотностью;
  • настой растения — затяжная форма болезни Боткина, острый гепатит, хронический колит;
  • хрен полезен для лечения воспалительных заболеваний легких, бронхов, злокачественных опухолей;
  • помогает если простуда, кашель, бронхиальная астма;
  • используют при сильной умственной, физической перегрузке, малокровии;
  • положительно влияет сердечно-сосудистую систему;
  • хрен применяют при отеках различного происхождения;
  • тертый нюхают при угаре, неплохо помогают от головной боли привязанные листья или тертый хрен приложенный к вискам;
  • корни в старые времена заменяли крестьянам горчичники, так как приложенный к телу вызывает сильное раздражение кожи, прилив крови. Именно благодаря этому свойству применяли при горячке, лихорадке, подагре, миозите;
  • одно из древних противоцинготных средств - варили в отваре свеклы, несколько раз за сутки полоскали рот или разбавленным водой соком корней;
  • листья хрена если приложить рассасывают нарывы, чирьи, прикладывают при опухолях шейных и глоточных желез;
  • компрессы с солью удаляют бородавки;
  • упоминается как основное средство лечения рака любой локализации;
  • зубная боль - настойка хрена на кислом квасе или уксусе с солью;
  • лечение хреном избавляет от гнездной плешивости, себореи, крапивницы;
  • плохой запах изо рта, кровоточат десна - полоскать рот настоем;
  • пиво настоянное с хреном отличное средство для лечения водянки.


Лечение хреном рецепты

Настой хрена: столовая ложка кашицы, 200мл кипятка. Плотно закрыть, настоять 50 минут. Употреблять маленькими глотками весь день при лечении желтухи, четверть стакана если мочекаменная болезнь.

Отвар: столовую ложку семян заливают 1,5стаканами кипятка. Состав плотно закрывают, помещают на водяную баню, время - 15 минут. Далее дают остыть, сцеживают. Принимают для лечения и профилактики злокачественных новообразований — треть стакана за 15 минут до еды.

Настойка хрена: любую подходящую емкость заполняют наполовину натертым сырьем, доливают водку доверху. Плотно закрытый состав оставляют на 2 недели в темном, холодноватом месте, затем процеживают.

  • усиливает аппетит
  • восстанавливает силы после тяжелых физических или умственных нагрузок
  • настойка хрена полезна при нарушении обмена веществ
  • принимают при мочекаменной болезни, подагре
  • атеросклерозе, анемии, водянке, ожирении
  • полезно натирать проблемные места - артрит, артроз, остеохондроз
  • используют от выпадения волос на ночь
  • лечит угревую сыпь

Камни в мочевом пузыре: натертый хрен — столовая ложка кашицы, стакан закипевшего молока непастеризованного. Дать настояться, тепло укутав пол часа. Пить маленькими глотками весь день.

Лечение листьями хрена аллергического поражения кожи : взять поровну листья растения, зелень петрушки, залить 0,5л кипящей воды, томить на малом огне пока не образуется жиденькая кашица. Смазывать места поражения.

Лечение синусита: кашица хрена — треть стакана, сок отжатых из трех лимонов. Смесь принимать 1/2ч.л. утром за 30 минут до еды. Важно ничего не есть именно пол часа. Первое время будет сильное слезотечение. Лекарство не раздражает желудок, очень долго храниться. Лечатся 4 месяца, делают перерыв 14 дней. Улучшения конечно наступают, но чтобы заболевание не возобновилось проводят два курса за год для профилактики - весна, осень.

Бронхит с высокой температурой, кашлем: пропитать соком хрена ткань, приложить к груди, горлу. Держать не более 15 минут, предварительно смазав кожу маслом.

Хрен лечение простуды

  • поровну сок хрена, редьки, мед. Перемешать, через 5 часов принимать трижды до трех столовых ложек
  • по десертной ложке кашицы, почек сосны, кипятка. Настоять на водяной бане 1/2часа. Проводить ингаляцию по 7 минут четыре раза за сутки

Язва желудка: поровну - натертый корень хрена, трава дубовника, мед, водка. выдержать в затемненном месте двое суток, встряхивая содержимое. Процеженное средство принимают по чайной ложке до пяти раз за день.

Малярия: поровну - измельченный хрен, смолотый жаренный кофе, 2 стакана воды. Смесь выдержать на маленьком огне 20 минут, отцедить. Пьют 100мл дважды за день три дня.

Почечные боли: хрен лекарственный - 100г, трава спорыша - 2ст.л., мед - 5 столовых ложек, литр кипящего белого вина. Состав настаивают тепло укутав 2 часа, далее сцеживают, отжимают то, что осталось. Употребляют 50г, трижды до еды.

Припарка: прикладывают к плечу, икре, держат до сильного жжения. Смыть немного подогретой водой, смазать маслом. Применяют - сильная головная, зубная боль, головокружение, шум в ушах, поясничные боли.

Хрен от стенокардии: месяц до завтрака 2ч.л. если появились неприятные ощущения дозу уменьшить, постепенно довести до чайной ложки. Следующий курс через два месяца. Во время лечения необходимо строго соблюдать диету, вести спокойный, размеренный образ жизни. За три года следует провести шесть курсов. При бронхиальной астме, бронхите смесь принимают дважды утреннее и вечернее время. Если больна печень употребляют три раза.

Невралгия: хрен измельченные корни - 200г, цветочный мед - 500г, масло оливок - половина литра. Употребляют столовую ложку трижды до еды. На поврежденное место лист хрена, смазанный маслом, присыпанный солью. Повязку зафиксировать на 2 часа. Лечиться до излечения.

Хрен от атеросклероза: 100г сырья, апельсины с кожурой но без семян - 500г, сахар - 1кг, вино виноградное - литр. Смесь плотно закрыть, проварить на водяной бане час, дать настояться. Далее сцеживают, отжимают остаток. Употребляют 50г после еды через 2 часа.

Профилактика, лечение гипертонии, атеросклероза

  • сырье хрена - 250г, вода - 3 литра. Отварить на небольшом огне 20 минут. Пить половину стакана трижды до еды.
  • профилактическим средством от атеросклероза является смесь хрена и сметаны(1ст.л., 200мл). Употребляют трижды до еды.
  • сырье - 800г, вода - литр, довести до кипения и потомить, плотно закрыв 3 часа. К процеженному составу добавить 100г водки, взболтать содержимое. Употреблять столовую ложку трижды независимо от еды.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: стакан хрена, по стакану сока моркови, сока лимона, 3 стакана меда. Смесь поместить в стеклянную банку, хранить плотно закрыв прохладное, затемненное место. Перед каждым употреблением перемешивать. Два месяца принимать чайную ложку до еды трижды. Если есть необходимость лечение продолжить через три месяца.

Хрен от гипертонии: в двухлитровой баночке залить стакан кашицы 50г водки. Дать настояться плотно закрыв, иногда встряхивая содержимое. Добавить по стакану - сок моркови, красной свеклы, черной редьки, мед и сок лимона. Энергично встряхивать перед употреблением. Употребляют два месяца трижды столовую ложку до еды или через 2 часа после еды. Если заметили улучшение общего состояния, снижение давления после перерыва 2 недели продолжить лечение.

Хрен противопоказания

Правильный способ употребления этого овоща делает его показания к использованию шире, препятствует развитию осложнений у больных, а сочетание невысокой калорийности, большого содержания полезных веществ делает хрен незаменимым целебным овощем. Для снижения раздражающего действия употребляют с маслом, сметаной или разбавляют водой. учитывая ценность начинают употреблять постепенно с небольшого количества.

Противопоказан в любом виде если — обострение заболеваний ЖКТ, связанных с воспалением слизистой, гастрит с высокой кислотностью, обострение панкреатита, гломерулонефрита

Хрен - многолетнее растение из семейства Капустных, известное своими лечебными свойствами. Измельченные корни улучшают пищеварение, устраняют симптомы респираторных заболеваний. Смазанные медом листья, приложенные к больным суставам, купируют воспаление и снимают мучительные боли. Широко используются и цветы хрена в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, а также профилактики злокачественных опухолей. Во время закладки бутонов растение накапливает большое количество биологически активных веществ, способных спровоцировать аллергию. Поэтому перед применением настоя или настойки из цветов хрена нужно посоветоваться с врачом о безопасности такого метода лечения.

Полезные свойства соцветий

Хрен обычно выбрасывает стрелки в начале-середине лета. Для многих владельцев приусадебных участков становится настоящим открытием то, что это растение вообще способно цвести. Действительно, хрен закладывает бутоны довольно редко, обычно на второй год после посадки. Для цветения ему нужны комфортные условия - устойчивое тепло, постоянный полив, а иногда и комплексные подкормки.

Некоторые дачники, не осведомленные о лечебных свойствах цветов хрена, просто обламывают стрелки, которые забирают у корней и листьев полезные вещества. А вот поклонники народной медицины знают, что именно в этой части растения сконцентрированы биологически активные соединения, определяющие ее уникальное целебное действие.

Совет: После срезания стрелки не следует обрывать цветы. Нужно поместить соцветия в сухом, теплом, хорошо продуваемом месте. Как правило, процесс высушивания занимает до двух недель при постоянном перемешивании лекарственного сырья для профилактики гнилостных процессов. Затем цветки необходимо оборвать со стрелки и поместить в полотняный мешочек.

Из бутонов хрена обыкновенного распускаются цветки с белоснежными лепестками, в аромате которых явно ощущаются нотки левкоя. Каждый из них содержит целую комбинацию полезных веществ:
  • витамины группы B, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, помогающие ускорить и нормализовать процессы метаболизма;
  • флавоноиды, повышающие эластичность стенок крупных и мелких кровеносных сосудов;
  • полисахариды, очищающие желудочно-кишечный тракт от токсичных соединений и непереваренных остатков пищи;
  • фитонциды, разрушающие мембраны болезнетворных бактерий и патогенных дрожжевых грибков;
  • горчичное эфирное масло, обладающее спазмолитическим и обезболивающим действием, ускоряющее заживление поврежденных тканей;
  • органические кислоты, проявляющие свойства антиоксидантов, препятствующие разрушению свободными радикалами клеток организма человека;
  • жирные кислоты, принимающие участие в процессах кроветворения, ускоряющие регенерацию поврежденных тканей.

В химический состав цветков хрена входят микро- и макроэлементы: калий, цинк, медь, молибден, железо, магний и марганец. Эти соединения необходимы организму для оптимального функционирования всех систем жизнедеятельности. Восполнение запасов в клетках и тканях полезных веществ повышает сопротивляемость человека к вирусным и бактериальным возбудителям респираторных, а в некоторых случаях и кишечных инфекций.

Показания к применению

В народной медицине водный настой и спиртовая настойка из цветков хрена часто используется для лечения респираторных инфекций, спровоцированных вирусами, дрожжевыми грибками, болезнетворными бактериями. Особенно актуален такой способ терапии при гриппе, бронхите, тонзиллите, синусите, герпетической ангине. Можно принимать настои внутрь, а также 5-6 раз в течение дня ополаскивать ими горло. Флавоноиды и эфирное масло цветков обладают способностью купировать воспалительный процесс, снижать выраженность болезненных ощущений.

Применяются все лекарственные формы хрена и в лечении сухого кашля, мешающего человеку спокойно спать ночью. Настои и настойки разжижают мокроту, цепко прикрепленную к дыхательным путям. Вязкость густой слизи постепенно снижается, и она эвакуируется из бронхов и гортани при каждом откашливании.

Очищение желудочно-кишечного тракта

Польза цветов хрена заключается в наличии большого количества пектинов в этом растительном сырье. Полисахариды связывают вредные соединения, откладывающиеся на внутренних стенках желудка, толстого и тонкого кишечника, а затем выводят их вместе с каловыми массами. При вирусных или бактериальных кишечных инфекциях (дизентерии, сальмонеллезе) пектины адсорбируют возбудителей заболевания и токсичные продукты их жизнедеятельности.

Спиртовая настойка из цветков хрена помогает улучшить самочувствие человека при отравлении ядами растительного и животного происхождения, тяжелыми металлами, фармакологическими препаратами. Лекарство нормализует процессы пищеварения и перистальтики, снижает выраженность симптомов общей интоксикации. Употребление настойки помогает избежать развития опасного состояния обезвоживания.

Противоопухолевое действие

Спиртовая настойка из цветков хрена применяется специалистами народной медицины для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Она препятствует мутации здоровых клеток в раковые. Если у ближайших родственников были диагностированы злокачественные опухоли, то народные целители рекомендуют ежегодно в течение месяца принимать спиртовую настойку. Она используется и для предотвращения распространения метастазов на здоровые ткани и органы.

Секреты правильного использования

Полезные свойства цветов хрена в рецептах народной медицины применяются довольно широко. Биологические активные соединения содержаться во всех частях растения. Полезные вещества из крупных листьев и корней извлечь довольно несложно - они выделяются вместе с соком. А вот с маленькими цветами дело обстоит сложнее. Народные целители готовят из этого растительного сырья только две лекарственные формы: спиртовую настойку и водный настой (чай). Они используются в народной медицине как для внутреннего, так и для наружного применения в терапии различных патологий у взрослых.

Спиртовая настойка

Для приготовления этой лекарственной формы потребуется водка без ароматизаторов и других пищевых добавок или 40% этиловый спирт, который продается в аптеке. Высушенными цветками нужно наполнить емкость из темного стекла объемом 1-2 литра. Растительное сырье не желательно измельчать или утрамбовывать. Затем следует аккуратно, по стеночке, влить водку или спирт до горлышка банки, и закрыть крышкой. Во время приготовления необходимо хранить настойку в темном, защищенном от солнечных лучей месте, периодически встряхивая емкость. К лечению можно приступать спустя 2-3 недели.

Настойку не нужно процеживать - чем дольше находятся в ней цветки хрена, тем больше она насыщается биологически активными веществами. Для приготовления целебного напитка следует чайную ложку спиртового раствора размешать в стакане кипяченой прохладной воды. Народные целители рекомендуют разбавлять настойкой отвары лекарственных трав, обладающих укрепляющими и тонизирующими свойствами. К таким растениям относятся:
  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • березовые почки;
  • девясил.

Для приготовления отвара нужно 2 ч. ложки сухого растительного сырья залить стаканом горячей воды, довести до кипения и потомить на медленном огне пару минут, а после остывания процедить. Теперь осталось добавить чайную ложку спиртовой настойки из цветков хрена и приступать к лечению. Для максимального терапевтического эффекта народные целители советуют пить по стакану смеси 2 раза в день после еды.

Продолжительность терапевтического курса составляет от одного до трех месяцев.

Предупреждение: Так как в полученной настойке присутствует этиловый спирт, хотя и в небольшой концентрации, то на время лечения лучше отказаться от вождения автомобиля.

Водный настой

В народной медицине практикуется применение цветов хрена в виде водного настоя. Такая лекарственная форма не храниться долго, поэтому ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Заварить полезный чай можно по следующему рецепту:

  1. В керамический чайник всыпать чайную ложку сухих цветков хрена и влить стакан горячей воды (температурой около 95°C).
  2. Накрыть крышкой, настаивать 25-30 минут, процедить.

Пить горячий чай следует после еды два раза в день. У полученного настоя довольно специфический вкус, который нравится не всем людям. Для его улучшения можно добавить в напиток густой мед, слегка размятые сочные ягоды, кусочки фруктов, дольку лимона. Продолжительность терапевтического курса варьируется в зависимости заболевания. При диагностировании злокачественной опухоли любой локализации употреблять настой следует на протяжении двух месяцев. Если цветки хрена используются для очищения желудочно-кишечного тракта, то длительность лечения не превышает 2 недель.


Это интересно: Водный настой из цветков хрена оказывает благотворное воздействие на кожу человека. Ежедневные протирания помогают устранить пигментные пятна, угревую сыпь, мелкие прыщики и покраснения.

Противопоказания

Настои и настойки из цветков хрена не применяются в терапии детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин. Содержащееся во всех частях растения горчичное эфирно масло может спровоцировать развитие аллергической реакции - атопического дерматита, крапивницы. К противопоказаниям такого способа лечения также относятся:

  • патологии мочевыделительной системы: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность;
  • заболевания печени: гепатиты, циррозы, жировая дистрофия, в том числе алкогольная;
  • эндокринные нарушения: тиреотоксикоз, сахарный диабет.

Лекарственные формы из цветков хрена нельзя использовать при наличии индивидуальной чувствительности к входящим в его химический состав биологически активным веществам.

Бытует мнение, что выращивание хрена на огородном участке - занятие авантюрное. Ведь этот неприхотливый овощ-захватчик, поселившись на вашей территории, не захочет покидать насиженное место, несмотря на ваши протесты. Если вы не боитесь трудностей, способны урезонить аппетиты агрессора, являетесь ярым поклонником приправ из хрена, а также сторонником народной медицины, то дополнительные знания об особенностях этой культуры и правилах её выращивания будут вам полезны.

Описание растения

Хрен - травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири и на Кавказе, завезено в страны азиатского и американского континентов и достаточно широко там культивируется. Дикие формы хрена часто встречаются по берегам рек, озёр и болот. Освоили они пустыри и свалки, а также задворки огородов.

Хотя хрен считается окультуренной травой, его часто можно увидеть растущим в диких местах, например, на берегах рек и болот

Хрен может вырастать до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий разветвлённый стебель, удлинённые прикорневые листья, крупный, мясистый корень. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисти. Семена хрена созревают в небольших стручках.

Фотогалерея: листья, цветки и корень хрена

Листья хрена крупные, овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, пильчатые по краю Хрен имеет мощное, толстое, мясистое корневище Хрен цветёт мелкими белыми цветками, собранными в кистевидные соцветия

Немного истории

Питательные и лечебные свойства растения были известны ещё в Древнем мире. На Руси хрен выращивали предположительно с IX века. Хвалебная запись об этом растении есть в Русском травнике. Древние славяне применяли хрен при болезнях глаз и для повышения любвеобильности. В Средние века культуру стали выращивать в странах Западной Европы. В качестве пряности она стала популярной в Германии и прибалтийских странах, а англичане выращивали хрен для лекарственных целей.

Применение

Хрен используют в качестве пряной добавки ко многим блюдам, без него не обходятся маринование и засолка овощей, грибов, квашение капусты, приготовление напитков (кваса, хреновухи). Приправы с тёртым корнем хрена можно подать практически к любому блюду: ветчине, жареному и отварному мясу, сосискам и колбасе. Хрен со сметаной или яблоками отлично дополняет рыбные блюда. С ним едят творог, готовят заправки к овощным салатам.

Приправа из хрена подходит к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам

Издавна хрен активно применяется в народной медицине. Известны антибактериальные свойства сока из корней хрена, поэтому его употребляют при простудных заболеваниях, полощут полость рта и горло при ангине (тонзиллите), помогает он и при зубной боли.

Сок из корня хрена используют для приготовления домашних настоек

Отвар хрена имеет мочегонное и сосудорасширяющее действие, поэтому его можно использовать при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Компрессы и примочки из кашицы корня эффективны при ушных воспалениях, радикулитах, ушибах и грибковых кожных поражениях. Известны и отбеливающие свойства хрена, которые активно используются в косметологии. Настойку корня применяют для удаления веснушек, нежелательного загара, пигментных пятен на коже.

Видео: полезные качества хрена, популярные рецепты

Интересный факт! В Соединённых Штатах Америки хрен отнесён к разряду особо важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности.

Виды и сорта хрена

На территории России хрен в промышленных масштабах возделывают нечасто, поэтому из множества (порядка 500) ранее существовавших сортов в современных огородах осталось немного.

Интересно узнать, что в Европе, где хрен распространился в Средние века, выведено более 2 тысяч сортов этого растения. В Америке, куда его завезли в 1900 году, уже 3,5 тысячи.

На дачных участках чаще всего возделываются местные дикорастущие формы хрена. Но существуют и культурные сорта, один из которых - Атлант - включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как среднеспелый сорт. У Атланта длинный (до 50 см), довольно толстый (до 5 см в диаметре) серовато-белый корень. Его масса может достигать 380 г, он имеет плотную мякоть молочного цвета. Растение не цветёт, размножается только черенками. Сорт показывает хорошую лёжкость и высокие товарные качества, устойчивость к жаре, засухе и морозам, универсален в применении и рекомендован для выращивания во всех регионах России, а также в Беларуси, Украине и Молдове.

Корневище хрена сорта Атлант гладкое, беловато-серое, с небольшим количеством бугорков

Среди сортовых форм хрена можно назвать следующие:

  • Валковский. Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы и молочно-белой мякотью. Его масса может достигать 150 г, длина - 60 см, а диаметр средней части - 3 см.
  • Суздальский. На протяжении столетий сорт выращивался в окрестностях Суздаля и считался самым ядрёным, сочным и душистым. Ценятся однолетние корни длиной до 30 см, практически не имеющие боковых побегов. В более старых корневищах отмечается отсутствие нежности и сочности.
  • Толпуховский. Позднеспелый сорт с бело-сероватым цилиндрическим корневищем длиной около 35 см, диаметром около 3 см, массой до 250 г, с белой мякотью. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму.

Полезная информация! Российские огородники выращивают на своих участках сорта Альпо (польская селекция) и Малинский (чешская селекция), но многие считают их недостаточно ядрёными.

Катран и васаби - родственники хрена

Хрен, катран и васаби - биологические родственники, так как принадлежат к одному семейству Капустные. Два последних овоща можно назвать заменителями хрена, так как они сходны с ним по пищевым и вкусовым достоинствам.

Многолетнее травянистое растение катран имеет мощный (до 10 см в диаметре) корень с белой мякотью, в котором присутствует много эфирных масел. Урожайность корнеплодов составляет 1,2–1,8 кг/кв. м, растение засухо- и морозоустойчиво. Катран, как и хрен, богат минералами и витаминами. Его преимуществом является удобная для переработки форма корней, а также отсутствие агрессивности в засорении участка.

Наряду с корнем, молодые листья катрана с успехом используют в овощных салатах как аналог спаржи

Васаби, или эвтрему японскую, называют зелёной горчицей или японским хреном. Он также является травянистым многолетником с высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена. Японцы считают, что настоящий васаби растёт только в проточной воде горных ручьёв. Огородная культура с одноимённым названием имеет лишь запах и привкус подлинной японской эвтремы.

Для нормального роста и развития эвтреме японской необходим умеренно-тёплый климат с круглогодичной температурой воздуха в пределах +7 - +22 ºС

Отзывы о катране

Я порекомендовал бы выращивать не хрен, а катран степной (татарский). Это тот же хрен по вкусу(даже лучше), но корни намного толще, ровнее, мясистее, и вродь как не волокнистые И НЕ засоряет огород. В первый год после посева толщина корня до 2-х см, на второй до 7см в диаметре, на третий зацветает и отмирает вместе с корнем. Поэтому можно не боятся что разрастётся по огороду и не выведешь.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13527&page=2

Катран еще бабушка моя выращивала. Раньше он был довольно популярным, но со временем люди стали высаживать вместо него хрен. Но мне кажется зря. Катран в отличие от хрена не разлазится по всему участку, вкус корня нежнее и приятнее. Сею его осенью, при нескольких весенних посадках семена не всходили ни разу. Наверное им нужно в холоде побыть, чтобы прорасти. Первый год не выкапываю, хотя в принципе можно и молоденькие корни в пищу пускать, они уже вкусные. Но лучше подождать годик, чтобы выросли покрупнее. На второй год выкапываю, но не весь. Пару корневищ обязательно опять зимуют на грядке, чтобы в следующем году можно было собрать семена. Кстати, у катрана еще и листья можно есть. Но они на любителя. Мне не нравится, а вот соседка с удовольствием молоденькие листочки отламывает и в салатики ложит.

Artemida

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=55&t=2028

Катран выращивать чуть сложнее, чем обычный хрен и вредителей у него больше.

http://www.tomat-pomidor.com/forum/ogorod/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BB-%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0/

Как размножается хрен

Культурные формы хрена не цветут, поэтому размножить их можно только вегетативно, то есть корневыми черешками, полученными из боковых корней или тонких (около 1 см в диаметре) однолетних корневищ. Их нарезают на черенки длиной около 20 см. Верхнюю часть черенка срезают прямо, а нижнюю - наискосок. Такие срезы позволяют правильно ориентироваться при высадке - определять верх-низ черешка.

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре, их хранят в песке до весны

Посадочный материал лучше всего заготавливать осенью во время уборки урожая. Черенки связывают в пучки и хранят в погребе или прикапывают землёй. За месяц до высадки их размещают в тёплом помещении. Непосредственно перед высадкой черешки рекомендуется ослепить, удалив спящие почки. Для этого серединную часть черешка протирают мешковиной, не затрагивая верх и низ корня.

Полезный совет! Если посадочный материал не был заготовлен осенью, то весной это необходимо сделать как можно раньше до появления листьев.

Для размножения можно применять верхушечные почки. Их срезают вместе с небольшим (2–3 см) кусочком корня, подсушивают и высаживают в лёгкий субстрат для проращивания.

Верхушечную часть можно заготавливать зимой, используя хранящиеся в холодильнике или подвале корни

Выращивание хрена в открытом грунте

Качественным урожаем хрена является получение хорошо развитого, гладкого, толстого и прямого корня. Такой результат получается только в том случае, если хрен выращивается как однолетняя культура. Многолетние корни древеснеют, ветвятся, становятся мелкими и невкусными.

Почву под посадку культуры перекапывают глубоко и тщательно, в противном случае корни растения будут сильно ветвиться. При перекопке добавляют перегной (полведра на кв. метр), суперфосфат и хлористый калий (соответственно, 50 г и 20 г на ту же площадь).

Так как хрен - культура холодостойкая, то высаживают черенки в апреле вместе с ранними овощами. При нормальном увлажнении земли посадку производят в борозды, а при избыточной влаге - в гребни. Черенок размещают под наклоном, чтобы его верхняя часть была закрыта слоем грунта в 4–5 см, а нижняя часть находилась на глубине не менее 10 см. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30–40 см, а между бороздами или гребнями около 70 см.

Сажать черенок хрена нужно под наклоном таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя - на 10 см

Уход за посадками хрена

Мнение о том, что хрен не нуждается во внимании огородников, ошибочно. При выращивании этой культуры обязательно нужно соблюдать стандартные мероприятия по уходу.

  • Так как хрен имеет крупные листья, которые испаряют много воды, а корневая система обладает слабой всасывающей способностью, культуре нужен полив в течение всего сезона. При недостатке влаги листья хрена пожухнут, а корневище может получиться грубым и волокнистым. При избыточном увлажнении почвы корень загнивает.
  • Прополка и рыхление грунта помогают доставлять к корням кислород.
  • При хорошо заправленной почве удобрение культуры можно не проводить. В противном случае желательны ежемесячные комплексные подкормки (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м), начиная со стадии укоренения и раскрытия первых листьев, до конца сезона.

При выращивании хрена в небольших объёмах проводят специфическую процедуру очистки корня. Заключается она в следующем:

  1. Когда ботва хрена достигнет 15-сантиметровой высоты - это ориентировочно начало июля - от корня отгребают землю.
  2. Обнажив корень примерно на 20–25 см, с него удаляют все боковые корешки и ответвления. Нижнюю корневую почку при этом не трогают.
  3. Корневище засыпают землёй, которую тщательно утрамбовывают и поливают.

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

Обработанный таким образом корень вырастает особенно крупным и ровным. В это же время рекомендуется удалить с растения лишние розетки, оставив не более двух.

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Полезно знать! Кадка с посаженным хреном украсит вашу квартиру. Его крупные, ярко-зелёные, выразительные листья быстро растут и смотрятся не хуже, чем у фикуса.

Кадку заполняют смешанной с компостом землёй, внутри выкапывают лунки и сажают корешки

Выращивать культуру в посадочных ёмкостях (бочках, больших ящиках), ограничивающих распространение корней, можно и на даче. В этом случае устраняется главная проблема, из-за которой многие опасаются сажать хрен - его массовое распространение по участку. Да и осенняя уборка урожая упрощается до минимума: достаточно перевернуть ёмкость и вытряхнуть её содержимое.

Возможные проблемы при выращивании хрена

Хрен - культура стойкая. Из-за большого количества горчичных масел её листья не поедают домашние и дикие животные. Но проблемы при выращивании хрена всё-таки могут возникнуть в виде:

  • атак вредителей,
  • грибковых заболеваний, которым подвержен хрен,
  • последствий несоблюдения агротехники выращивания.

Вредители хрена

Много недругов у хрена среди шестиногих вредителей. Чтобы не допустить насекомых на огород, нужно выполнять основные профилактические меры:

  • проводить глубокую перекопку грунта,
  • осенью убирать и уничтожать растительные остатки,
  • своевременно удалять сорняки.

Капустный листоед, или бабануха

Считается основным врагом хрена. Этот небольшой (3–4 мм) тёмно-зелёный жучок, а также его личинки способны уничтожить всю мякоть листовой пластины, так что на листе остаются только толстые жилки. Вредитель нападает на растения в начале июня, тогда же самки в выгрызенные на листьях ямки откладывают яйца, и новое поколение жуков в августе снова наносит вред растению.

Самка бабанухи откладывает до 400 яиц в ямки, выгрызаемые в тканях листа вдоль жилок, и заклеивает сверху специальными выделениями, что предохраняет их от высыхания

При обнаружении на листовых пластинах хрена дырок их внимательно осматривают. При выявлении вредителей проводят следующие мероприятия:

  • ручной сбор жуков и личинок;
  • удаление повреждённых листьев;
  • обработку сухой смесью из древесной золы (1 стакан), сухой горчицы (1 ч. л.) и молотого красного перца (1 ч. л.). Опыление этим составом необходимо провести три раза с интервалом в 5–6 дней;
  • при массовом поражении применяют обработку инсектицидами: Актелликом, Карбофосом, Инта-Виром.

Несмотря на маленький размер (3 мм) этот жучок может нанести огромный вред хрену. Нападение происходит в начале весны. Микроскопический жучок выедает в листьях хрена сквозные отверстия. В результате потери зелёной массы растение заболевает и может погибнуть. Самки откладывают яйца на поверхности грунта.

Волнистую блошку можно узнать по черному окрасу и желтым полоскам на надкрыльях

Эффективные средства в борьбе с волнистой блошкой:

  • растительные инсектициды, содержащие табак;
  • сухая смесь из горчицы, перца и золы (рецепт см. выше);
  • клейкие ловушки из мёда, солидола, которые наносят на листья хрена;
  • при массовом распространении вредителя необходимо использовать химпрепараты: Актеллик, Фоксим.

Помните! При работе с химическими препаратами необходимо соблюдать меры личной безопасности: обработку проводить в безветренную погоду, использовать перчатки, защищать лицо очками и маской.

Капустная огнёвка - небольшая бабочка коричневатого цвета с тёмными полосками на передних крыльях

Просигнализируют о том, что хрен поражён этим вредителем, листья растения. Они начнут желтеть, а впоследствии покроются отмирающими пятнами. Вредитель активизируется в начале лета. Появившиеся к этому времени личинки клопа и взрослые особи высасывают сок из листовых пластин и побегов. В результате зелёная часть растения может погибнуть, и растение не даст ожидаемого урожая.

Взрослый клоп имеет плоское туловище красного цвета с чёрными пятнами

Важно! Если листья хрена были обработаны химпрепаратами, то их можно употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после опрыскивания.

Основные заболевания хрена

Помимо вредителей, кусты хрена могут поражаться грибковыми заболеваниями. Профилактическими мерами борьбы с ними являются:

  • соблюдение севооборота и правил посадки,
  • осенняя уборка и уничтожение растительных остатков,
  • своевременная борьба с сорняками,
  • глубокая перекопка почвы.

Таблица: основные заболевания хрена и методы борьбы с ними

Заболевание Признаки поражения Причины возникновения Меры борьбы
Крупные буро-желтоватые пятна на листовых пластинах. Засыхание и опадение листьев.
  • Влажная среда;
  • Удаление поражённых листьев;
  • 2-кратная обработка кустов 1%-й бордоской жидкостью.
Белый налёт на листьях и корневище хрена.
  • Переувлажнение почвы;
  • переизбыток азота в почве.
Уничтожение заболевших растений и обработка медьсодержащими фунгицидами.
Бель или мучнистая роса Налёт, напоминающий белую посыпку, на листьях и побегах. Опрыскивание медьсодержащими препаратами
Вертициллёзное увядание Сначала листья, а потом и всё растение вянет и погибает. Несоблюдение профилактических мер по удалению послеурожайных остатков и перекопке почвы, где зимует патоген. Удаление заболевших растений вместе со слоем почвы.
Ложная мучнистая роса Желтоватые или светло-зелёные пятна на листьях растения, сероватый налёт на обратной стороне листовых пластин. Впоследствии листья буреют и отмирают.
  • Низкая температура воздуха при высокой влажности;
  • несоблюдение профилактических мер по удалению послеурожайных остатков и перекопке почвы, где зимует патоген.
  • Удаление заболевших растений;
  • опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Фотогалерея: болезни огородного хрена

Внешние признаки проблем при выращивании хрена

Нетребовательность культуры к условиям выращивания, соблюдение агротехнических правил и норм, а также вовремя проведённые мероприятия по профилактике заболеваний - основные формы защиты хрена от возможных проблем. Если же они всё-таки возникают, то внешний вид растения в первую очередь просигнализирует об этом.

Важно! Необходимо периодически осматривать посадки хрена, чтобы заметить сигналы растения и вовремя принять адекватные меры.

Таблица: внешние признаки проблем при выращивании хрена и пути их решения

Описание проблемы Причины Меры устранения
Хрен зацвёл. Это может произойти на второй год после посадки. Цветоносы истощают растение, оттягивая питательные вещества от листьев и корневища.
  • Некомфортные условия роста,
  • хрен долго растёт на одном месте, максимально нарастил куст.
  • Удалить цветоносы,
  • обновить посадки хрена.
Сквозные отверстия на листьях. Нападение вредителей:
  • бабанухи,
  • волнистой
  • блошки, капустной огнёвки.
Листья хрена пожелтели.
  • Нападение капустного клопа,
  • недостаток азота,
  • недостаток влаги,
  • естественное отмирание листьев.
  • Проведение профилактических мероприятий,
  • обработка вышеописанными препаратами,
  • нормализация системы полива и удобрения растений.
Пятна на листьях.
  • Поражение куста капустным клопом,
  • распространение грибковых заболеваний.
  • Проведение профилактических мероприятий,
  • обработка вышеописанными препаратами.
Хрен не растёт. Неподходящая почва. Хрен предпочитает слабокислую почву, поэтому грунт при необходимости припудривают порошковой серой или, наоборот, известкуют, чтобы уменьшить кислотность.
Деревянистый корнеплод. Почва сильно уплотнена. Проводить глубокую осеннюю перепашку и систематическое рыхление грунта.
Грубый, ветвистый корнеплод.
  • Недостаток влажности,
  • выращивание культуры более двух лет,
  • тяжёлая глинистая почва.
  • Окультурить почву путём добавления в неё песка, торфа и органики,
  • провести пересадку хрена,
  • нормализовать режим полива.
Дряблый, безвкусный корнеплод. Малопитательная песчаная почва.
  • Регулярно подкармливать овощ,
  • нормализовать режим полива.

Сбор и хранение урожая

Листья хрена можно срезать в течение всего сезона и использовать их как добавки в салаты, первые блюда, при солении и мариновании огурцов и помидоров. Полную уборку проводят поздней осенью перед замерзанием почвы (ориентировочно в конце октября). Именно к этому времени корни накапливают максимальное количество питательных веществ, имеют хорошую сочность и вкус. Сигналом к уборке служит пожелтение и отмирание листьев. Перед уборкой их полностью срезают, а затем обкапывают куст вилами, достают корневище, перебирают почву, чтобы выбрать из неё все остатки корней.

Важно! Очищать корневище от земли и разрезать его лучше не на огороде, так как в этом случае возможно засорение участка фрагментами корешков, которые весной могут прорасти и засорить участок.

Хрен - культура высокоурожайная. С одного квадратного метра получают примерно 1,5–2 кг корней. Около 60% из них (диаметром от 1,5 см) могут использоваться для хранения и переработки, более тонкие (около 1 см в диаметре) оставляют для посадки на следующий сезон. Корешки меньшего диаметра непригодны для использования и идут в отходы.

Зелень хрена при комнатной температуре сохраняет свои товарные качества в течение трёх дней. Если поместить её в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, то срок хранения увеличится до трёх недель.

Обработанные корни сразу же отправляют на переработку и хранение, иначе они потеряют упругость. Хранят корни хрена в подвале, засыпав песком. Очень практично хранить высушенный хрен, порошок из которого отлично подходит для приготовления соусов и приправ. Сушку можно провести в естественных условиях, а также использовать для этого электросушилку или духовку.

Сушёные корни хрена можно размолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна, натереть на мелкой тёрке или измельчить в ступке

Многие хозяйки замораживают овощ и используют его по мере необходимости. При хранении в морозильной камере питательные свойства хрена сохраняются в течение полугода.

Видео: хрен на огороде

Если отнестись к выращиванию хрена с должным уважением, регулярно поливать, пропалывать, подкармливать овощ, следить за здоровьем кустов, то вы получите красивое и чрезвычайно полезное растение. Не считайте его засоряющим сорняком, соблюдайте рекомендации, и тогда результат будет вас только радовать.

Как показывает практика, целебность, скажем, женьшеня во многом разрекламирована и не соответствует действительности, в то время как хрен, тысячелетия растущий на огородных задворках по всей северной Европе, до сих пор ещё полностью не познан. А полезных свойств у него предостаточно.

Хочу рассказать две коротенькие истории из собственной жизни. В конце восьмидесятых я работал в одном подмосковном совхозе. Платили молодому специалисту мало, всё шло на семейные нужды, да и в магазинах, в общем-то, ничего не было – перебивались картошкой с макаронами да «ножками Буша» – навечно замороженными куриными окорочками. В результате такого питания примерно к февралю стали ощущаться явные цинготные проявления – начали кровоточить дёсны, расшатываться зубы, болеть и опухать суставы. Элементарной аскорбинки в аптеках было недостать.

Приходилось выращивать лук на стрелку, но репчатый лук к концу зимы тоже был в дефиците. И вот, зайдя однажды в соседний советский универмаг, сменивший вывеску на гордое название «Гипермаркет», я уловил какой-то влекущий запах. Обогнув многочисленные полупустые прилавки, обнаружил валяющуюся на полу разбитую банку хрена. Были такие «майонезные» баночки с кое-где проржавевшими крышками.

Запах из разбитой банки был одуряющим (вот что значит «организм требует своё»), и я купил пару банок. Придя домой, густо, как маслом, мазал я хлебную черняшку… И – о чудо! – через пару дней цинга исчезла. В хрене – огромное количество витамина С! По содержанию аскорбиновой кислоты хрен входит в десятку лидеров, уступая лишь еловой хвое, ягелю и капусте (ближайшим родственником которой, собственно, и является), и намного опережает все цитрусовые.

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

Хрен: свойства

В тканях его корня и листьев содержатся алкалоидные и бактерицидные вещества, в частности лизоцим – мощный бактерицид и фунгицид. Лизоцим содержится в слюне: именно благодаря ему мы может полизать ранку или ссадинку – и она заживёт быстрее. Есть лизоцим в листьях подорожника и яичном белке. В хрене лизоцима больше, чем в подорожнике. Простое поедание листьев хрена или употребление его со-на (в разумных пределах) нормализует деятельность желудочно-кишечной микрофлоры, уничтожает патогенные грибы и бактерии, стимулирует выделение соляной кислоты в желудочный сок, благодаря чему и переваривание, и усваивание пищи идёт лучше и успешнее.

Все части хрена (листья, корни) содержат многочисленные водорастворимые витамины из группы В, провитамины А (каротины), маслорастворимые витамины Е, К и D. Богаты они калием, кальцием, магнием, фосфором, а это говорит о том, что биологически активные вещества хрена способствуют обмену веществ через клеточную мембрану, выводу шлаков и канцерогенов, укреплению костной ткани, волос и ногтей (про зубы уже было сказано).

Лечение хреном

Отварами и настоями хрена лечили многие болезни – цингу, отиты, тонзиллиты и ангины (вообще разнообразные воспаления глотки и гортани), воспаление тройничного нерва, нарывы, порезы, гнойные и грибковые поражения кожи и ногтей, анацидные (не воспалительные) гастриты, отёки и водянки, воспаления почек и мочевого пузыря, ранние мочекаменные заболевания. Хрен использовали при болезнях печени и желчекаменной болезни, при ревматизмах, радикулитах, подаграх…

Известно, что Пётр I, любитель крепко выпить, издал указ об употреблении «хреновой водки» (то есть, спиртовой настойки корней хрена) людьми, используемыми на тяжёлых подённых работах, – это вовнутрь. А как наружное средство спиртовой настой хрена задолго до Петра применялся при ушибах, отёках и синяках, то есть был аналогом арники и йода, которые сейчас используют с той же целью.

Ладно, водка водкой, но вот -петровский квас» и поныне применяют в деревнях при тяжёлых сельскохозяйственных работах (скажем, на сенокосе): на 1 л кислого кваса кладут 1 столовую ложку мёда и 1 столовую ложку натёртых корней хрена, настаивать нужно примерно сутки. Этот напиток снижает утомляемость, снимает боли в мышцах и суставах. Ну а какая хозяйка не знает, что без листьев хрена никакой засол огурцов не получится – всё будет не то. А вот с хреном!..

В общем, у хрена используется всё, кроме цветков. Удивительно, что я, проведя детство, отрочество и юность в сельской местности, увидел цветки хрена на своём участке, только когда мне перевалило за 50 лет! Почему? Оказывается, хрен силён своей ве-гетативностью, то есть корнями и листьями. Цветонос лишает его силы, так как биологически активные вещества перестают накапливаться в корнях, листьях, и физиологические процессы растения переориентируются на цветение – отцветший хрен и листом слаб, и корнем. Поэтому хозяйки всегда стремились выламывать цветоносы, а хрен размножать вегетативно, кусочками корней. Может быть, это со временем и отбило у хрена «память» о цветении. В нашей климатической зоне в основном зацветает лишь семенной хрен (то есть выращенный из купленных семян) или очень одичавший, максимально нарастивший свой куст.

Хрен - виды и родня

Хрен обыкновенный, он же хрен деревенский (Armoracia rusticana) , — многолетнее растение из семейства крестоцветных (Cruciferae ), которое ныне переименовано в капустные (Brassicaceae) . Растения этого семейства характеризуются не только оригинальными цветками с четырьмя лепестками, но и большой жизненной силой и огромной важностью в жизни человека на протяжении всей его истории.

Напомню: дикие капуста, редька, редис, свёкла, морковь – древнейшие кормовые растения, освоенные человеком чуть ли не с неолита; рапс, горчица, сурепка – медоносные и масличные культуры; пастушья сумка, рыжик, жеруха, одичавшая сурепка – кормовые травы, которые так же являются трудновыводимыми сорняками из-за своей живучести, быстрой всхожести и лёгкой приспосабливаемости; левкой, маттиола – ароматные «ночные фиалки», завсегдатаи палисадников.

Так что у хрена – многочисленная и весьма уважаемая родня.

Выращивание хрена

Хрен обыкновенный неприхотлив, немногочисленные культурные сорта мало отличаются от своего дикого предка. Корень (именно, корень, а не корневище, как иногда пишут горе-популяризаторы) хрена тянется за водой и может достигать неимоверной длины. Мне лично приходилось на днестровской прибрежной осыпи выкапывать корни хрена длиной до 2,5 м. Говорят, бывало и больше. Если на огороде хрен выращивают только из-за листьев, то о длине его корней не заботятся. Но если хотят получить максимальный урожай корней, то для хрена закладывают оригинальную грядку-делянку.

Раньше в низ такой грядки укладывали лист железа или шифера либо бутили дно грядки крупным щебнем, камнями или битым кирпичом. Последнее предпочтительнее, так как железо со временем сгнивает, а шифер выделяет канцерогенный асбест.

Делянка под хрен

Место для выращивания хрена выбирают на задворках или в северной части огорода – как уже было сказано, он неприхотлив. Под куст хрена оптимально закладывать квадрат размерами примерно 40 х 40 см, то есть при посадке квадратно-гнездовым способом выдерживают шаг в 40-50 см. Сажать чаще не стоит, так как разрастающаяся листва соседних кустов будет глушить друг друга, а реже – на пустой земле прорастёт сорняк (хотя здесь строгих правил нет, каждый сажает, как ему удобно).

Самое главное – глубина делянки. Если земля по механическим качествам близка к супеси, то углубиться можно даже на 1 м: из лёгкой земли без особого труда можно выкопать и метровые корни. Если же земля близка к суглинку, то глубину делянки делают в два штыка лопаты (примерно 0,5 м). Стенки приямка выводят вертикально (на суглинках) или слегка наклонно (на супесях). Дно ямы бутят щебнем или битым кирпичом примерно 10-см слоем. Хорошо себя зарекомендовали старый линолеум, ячеистый поликарбонат и даже дорожный геотекстиль плотностью 120-150 г/м 2 . Последний можно заворачивать на стенки приямка.

Грунт для растения

Весь приямок засыпают плодородным субстратом… Написал это и задумался: если о хрене вообще никак не заботятся, то о каком специальном субстрате может идти речь! Тем не менее «цыплят по осени считают»: результат будет налицо. Плодородный субстрат в основном состоит из материнской (садовой) земли. Если это суглинок, его облегчают, добавляя по объёму до трети песка. Торф для этого не годится, так как хрен кислую землю не любит: растёт, но хило. Так что выветренного чёрного торфа можно добавить не более 1/10 части.

Плодородие повышают компостом или перегнившим навозом. В супесь органику добавляют до половины, в суглинки – до четверти от объёма. Вспомним, что хрен богат калием, кальцием, магнием, фосфором. Поэтому в субстрат целесообразно добавить минеральные удобрения, содержащие эти компоненты – хлористый калий, сернокислый кальций и магний, можно мел или гашёную известь, доломитовую муку, суперфосфат, печную золу.

Субстрат, засыпанный в приямок, умеренно трамбуют (нога не должна проваливаться) и поливают. Перед посадкой запасаются печной золой или мелким древесным углём и песком. Совком выкапывают ямки глубиной 15-20 см, засыпают в них смесь песка с золой 3: 1. Куски корней хрена длиной примерно по 10 см аккуратно ввинчивают или вдавливают в рыхлый песок, заглубляя примерно на 5 см (от верха черенка до уровня грядки), засыпают песком с золой, оставляя небольшие лунки, и поливают. Для быстрого укоренения хорошо зарекомендовали себя гормональные препараты «Гетероауксин» и «Корне-вин- («Циркон» не дал положительных результатов).

Приживаемости и росту молодых черенков способствовало и оборудование импровизированных микротепличек: у пластиковых бутылок объёмом 5 л отрезают дно и свинчивают крышки; бутылки слегка вдавливают в субстрат -в них образуется свой микроклимат с повышенной влажностью, а вентиляция осуществляется через открытое горлышко.

- многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние - продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае-июне. Плод - удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Описание хрена

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге "Антираковая диета доктора ласкина" пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней хрена издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.