Витамины и микроэлементы при аллергии на укусы насекомых. Почему аллергия стала чаще встречаться? Что делать при аллергии у ребенка

Обширная группа заболеваний, называемая атопической аллергией, включает в себя;

  • сенную лихорадку (резь в глазах, насморк, наступающие при соприкосновении с пыльцой и плесенью);
  • аллергическую экзему (воспаленная, красная, шелушащаяся кожа, пищевые и пыльцевые аллергии)
  • аллергическую астму (затруднение дыхания как следствие действия вдыхаемых веществ, к которым имеется чувствительность)
  • анафилактическую реакцию (угрожающая жизни экстремальная реакция на аллергены, завершающаяся сыпью, опуханием. Стеснением дыхания и в конце концов «шоком», под которым медицина подразумевает эмоциональный коллапс: состояние, при котором кровяное давление падает ниже уровня, необходимого для поддержания жизни).

Аллергические симптомы вызываются нарушением идентификации в некоторой части иммунной защиты. Защитные системы функционируют нормально, защищая нас от всего чужеродного. Под последним подразумевается нечто внешнее; это либо бактерии, вирусы или грибки, пытающиеся заразить нас, либо одна из наших собственных клеток, собирается прорасти и пытаясь стать раковой. Либо это вещества стороннего происхождения: лекарства, пыльца, споры плесени. У здоровых людей, иммунная система, «устанавливает мир» с окружающей средой и у них нет реакции на пыльцу, плесень или грибы. Но у людей, имеют чрезмерную иммунную защиту, которая интенсивно борется, когда вторгаются внешние вещества, что приводит к различным заболеваниям. Причина этих симптомов является вещество, высвобождаемое определенным типом тучных клеток называемое гистамином. Антигистамины, вещества, которые предотвращают высвобождение тучными клетками их гистамина, помогая сдерживать аллергические реакции.

Какие витамины принимать при аллергии

Никотиновая кислота, никотинамид. Никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции. Это подтверждается исследованиями, когда В3 назначенный в инъекциях (внутримышечно или внутривенно), аллергенно зависимым людям, значительно снижал симптомы сенной лихорадки. Для снижения симптомов необходимо применять никотинамид в течении месяца в дозе от 200 до 300 мг в день.

Пантотеновая кислота. Это витамин эффективно уменьшает аллергический насморк, заложенность носа. Начинать надо с 100 мг на ночь. Если витамин «работает» можно увеличить дозу до 250 мг однократно или дважды в день.

Цианкобаламин. Благоприятен при аллергической астме, хронической сыпи, хроническом аллергическом дерматите и чувствительности к сульфитам (могут присутствовать в некоторых винах, яичных желтках). Принимается В12 в дозе 500 мкг еженедельно в течении четырех недель, для ослабления аллергических симптомов. Некоторые медицинские исследования свидетельствуют, что применение от 2000 до 4000 мкг витамина в подъязычной форме, благодаря быстрому (за 15 мин.) всасыванию и сохранению действия в течение 24 часов, идеально при борьбе против случайных, но не систематических воздействий аллергенов.

Витамин помогает ослаблять сезонные аллергические симптомы и служит защитой от угрожающих жизни анафилактических реакций. Принимать от 1 до 4 г витамина в день. Но, начинать необходимо с дозы 500 мг (если вы до этого не принимали данный витамин), постепенно увеличивая дозу.

Какие микроэлементы микроэлементы принимать при аллергии

Микроэлементы и . Научно доказана связь дефицита кальция и магния с аллергическими симптомами. Ежедневно необходимы принимать не менее 500 мг кальция и 200 мг магния.

Молибден . Этот микроэлемент необходим для детоксикации сульфитов, и его содержание бывает снижено у большинства людей, чувствительных к сульфитам. Случаи тяжелой сульфитной аллергии при астме лечатся введением молибдена в вену дважды в неделю (дозы 250, 500, 750 мкг). Или принимать в виде таблеток. Начальная доза 100 мкг ежедневно в течении двух-трех недель, затем увеличьте до 200 и наконец до 400 мкг, если будет необходимо.

Этот микроэлемент помогает подавить процесс высвобождения гистамина из тучных клеток. Начинать надо с 50-60 мг в форме комплексного соединения (пиколинат, аспартат) ежедневно. При необходимости дозу можно увеличить в два, три раза. Прием цинка в ионной форме (не связанной в комплекс) из неорганического соединения, такого как сульфат цинка, может вызвать дефицит меди, приводящий к анемии.

Кверцетин. Это один из биофлавоноидов который уменьшает аллергические симптомы, предотвращая высвобождение гистамина из тучных клеток и подавляя воспалительные процессы. Принимать биофлавоноидный комплекс (содержащий кверцетин) по 500 мг от двух до четырех раз в день, не дольше двух-трех недель.

Какие жиры принимать при аллергии

Олеиновая кислота . Входящие в ее состав масла, тормозят высвобождение гистамина.

Линолевая кислота и рыбий жир , также препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения, таких как; насморк, слезотечение, красные глаза, свистящее дыхание, зуд, краснота кожи, сыпь. Принимать по две капсулы от одного до трех раз в день. Масло энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах) принимать по 500 мг, рыбьего жира 100 мг и витамина Е 200 МЕ. Диабетиком надо быть осторожным с рыбьем жиром, т.к. он может изменять содержание сахара в крови у некоторых из них, необходимо следить за уровнем сахара.

Что следует избегать при аллергии

Источники аллергии. Для выявления аллергии, необходимо наблюдать за реакцией организма. В случаи пищевой аллергии, помимо анализов, необходимо вести пищевой дневник.

АЛЛЕРГИЯ

Весна и лето - пора цветения и, к сожалению, сезонных аллергических реакций (поллиноз) . Пыльца амброзии, различных деревьев - особенно березы, тополя, орешника - зачастую становятся препятствием для выхода на улицу у людей, страдающих сезонной аллергией. Но, к сожалению, аллергия бывает не только сезонная, но и круглогодичная .

Насколько глобальна эта проблема, рассмотрим в цифрах и фактах :

  • По данным ВОЗ‚ за последнее десятилетие число аллергиков в России увеличилось на 20 % .
  • В мегаполисах аллергии подвержено от 30 до 60 % населения .
  • За месяц количество интернет-запросов по слову «аллергия» на одном только Яндексе составляет более 500 000 .
  • 30 лет назад на 1000 детей - 1-2 ребенка имели аллергическую реакцию. Сегодня - на 1000 детей лишь 20-30 ребятишек НЕ подвержены аллергии.

​Вот такая статистика…

Так что же такое аллергия и почему она возникает?

Как с ней бороться?

Как не допустить осложнений?

Принимать ли гормональные препараты в период обострения?

Возможно ли избавиться от аллергии раз и навсегда? - читайте в нашей статье…

Аллергия - что это?

Аллергия - это нарушение ответной реакции организма на внешнее воздействие - аллерген (антиген, вызывающий аллергическую реакцию).

Термин «аллергия» был впервые предложен австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке в 1906 году, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

Всё, с чем мы контактируем (запахи, продукты питания, пыльца растений, бактерии, вирусы и т.д.), имеет белковую структуру. Белок - это основной строительный материал любого вещества.

То есть аллергия - это извращенная реакция иммунной системы организма на белок.

Что происходит, когда организм в норме?

Белки в нашем организме встречают наши «пограничные войска» - иммуноглобулины (антитела) . В зависимости от строения и выполняемых функций, различают 5 классов иммуноглобулинов: G, M, A, E, D.

Основная их задача состоит в том, чтобы определить является ли данный белок для нас опасным или нет, и уничтожить в случае его опасности. Иммуноглобулины вырабатываются в печени .

Иммуноглобулин А встречает белки на слизистых. В основном он действует на вирусы и бактерии. Его задача распознать структуру белка и в случае опасности, попытаться сразу его уничтожить. В норме его около 15%.

Иммуноглобулин М встречает белки в крови (это короткий иммуноглобулин, живет в среднем 4-5 дней). Его основная задача тоже состоит в том, чтобы распознать структуру попавшего в организм белка и при необходимости - уничтожить. В норме его около 10%.

Если белок повторно попадает в организм (его распознавать не надо), то его встречает иммуноглобулин G , который уже знает, что с данным белком делать: пропустить или уничтожить. В норме его около 75%.

Иммуноглобулинов Е и D в здоровом организме наблюдается не больше 1%.

Механизм появления аллергии

При аллергической реакции организм начинает активно синтезировать иммуноглобулин Е , который в здоровом организме практически не вырабатывается (менее 1%).

Что он делает?
Иммуноглобулин Е связывается с чужеродным белком, образуя комплекс антиген-антитело (чужеродный антиген + свое антитело). И этот комплекс начинает осаживаться на базофилах или тучных клетках (клетках крови или клетках ткани). Именно эти клетки в наибольшем количестве начинены биологически активными веществами, вызывающими аллергические реакции - это гистамин, серотонин и гепарин и т.д.

Когда комплекс антиген-антитело зафиксировался на этих клетках, они начинают выбрасывать вышеуказанные вещества, которые и обуславливают тот комплекс реакций, который мы видим: высыпания и покраснения на кожи, заложенность носа, зуд, отек, слезотечение.

Кроме того, аллергическая реакция провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний , таких как ревматизм, диабет, склеродермия, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит, гломерулонефрит (поражение клубочкового аппарата почек) и т.д., при которых иммунная система начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные, т.е. она начинает вырабатывать антитела против собственного организма. В итоге, безобидное хлюпанье носом может привести к очень серьезным последствиям .

Симптомы

Существует огромное количество разнообразных форм аллергии, следовательно, и симптомы у аллергии тоже разные.

Респираторная аллергия появляется после попадания аллергена в организм во время дыхания, проявляется в виде:

  • чиханья
  • зуда в носу
  • насморка (или просто водянистым выделением из носа)
  • возможен сильный кашель
  • хрипы в лёгких
  • в некоторых случаях удушье

Дерматоз сопровождается различными высыпаниями и раздражениями на коже, проявляется в виде:

  • покраснения кожи
  • зудом
  • шелушением
  • сухостью
  • высыпанием похожим на экзему
  • волдырями
  • сильными отёками

Аллергический конъюнктивит поражает органы зрения, проявляется в виде:

  • сильного жжения в глазах
  • повышенной слезоточивостью
  • припухлости кожи вокруг глаз

Энтеропатия появляется вследствие употребления каких-либо продуктов или лекарственных препаратов, такая реакция происходит из-за аллергической реакции желудочно-кишечного тракта. Проявляется в виде:

  • тошноты
  • рвоты
  • диареи или возможен на оборот запор
  • отёк губ, языка
  • кишечные колики

Как и все диагнозы, аллергия также имеет тяжелую форму - анафилактический шок и отек Квинке. Звучит страшно, но не менее серьезно это выглядит на деле.

Анафилактический шок - это острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся в результате повторного попадания в организм аллергена. Проявляется резким снижением давления, нарушением сознания, симптомами местных аллергических явлений (отек кожи, дерматит, крапивница и т.д.), в тяжелых случаях может привести к коме. В 10-20% случаев заканчивается летально.

Отек Квинке - развивающаяся внезапно острая аллергическая реакция организма, характеризующаяся массивным отеком слизистых оболочек, кожных покровов и подкожной жировой клетчатки. Возникновение отека Квинке очень опасно для здоровья и жизни человека, поскольку наиболее часто он сопровождается отеком горла, который может привести к удушью.

Факторы, провоцирующие появления аллергии
или ЧТО нарушает нормальную реакцию организма

Аллергия - это НЕадекватная реакция иммунной системы организма на антиген, то есть это сбой в иммунной системе , который характеризуется повышенной выработкой иммуноглобулина Е .

Почему печень увеличивает выработку иммуноглобулина Е?
Печень - это большой завод по переработке токсических веществ, это один из основных фильтров, занимающихся инактивацией и выводом антигенов (шлаков и токсинов) из организма. За последние годы нагрузка на печень возросла в несколько раз, что и приводит к заминкам в ее работе. Что же ей мешает?

ПЕРВЫМ фактором является тотальная «химизация» нашей жизни: химия в быту, в продуктах, в воздухе, в воде. Антибиотиками и гормонами лечат людей, ими же пичкают кур, коров, свиней. В лучшем случае съеденная куриная ножка равноценна таблетке фармпрепарата широкого спектра действия. За год городской житель вдыхает, съедает и выпивает до 3-х килограммов токсичных веществ. Помимо этого, токсины вырабатываются и в самом организме. (Читать «Очищение организма»).

Как результат - печень не справляется с таким объёмом токсинов и начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, задача которого по большому счету состоит в купировании этих нерастворенных антигенов .

ТРЕТЬИМ фактором , провоцирующим появление аллергии, является хронический стресс . Финансовые проблемы, увольнение с работы или тяжелая болезнь кого-то из близких - всё это, на фоне нарушенной микрофлоры кишечника и ухудшения всасывания полезных веществ (необходимых для нормальной работы нервной системы), могут привести к сбою и, как следствие, к появлению аллергии.

Чем врачи лечат аллергию:
путь в никуда или терапия "отчаяния"

Самый простой и, как кажется многим, бюджетный способ - обращение к аллергологу - специалисту, который видел уже сотни таких как вы и знает, как вам помочь. Но так ли это оказывается на деле?

Традиционная медицина предлагает несколько вариантов "лечения" аллергии:

. Антигистаминные препараты. Они предупреждают высвобождение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина и т.д.) из базофиловых и тучных клеток, то есть закрывают их на ключ. Очень удобно: выпил таблетку и симптомов нет.

Но держать клетку на замке в течение долгого периода они не могут: постепенно к ним вырабатывается устойчивость, и чувствительность организма снижается. Допустим, сезонная аллергия. При первом обращении врач выписал антигистаминный препарат, который убрал эту реакцию. В следующий раз данный препарат уже может не помочь, и необходимо будет назначать другой. А потом наступает момент, когда ни один антигистаминный препарат уже не помогает, и тогда врач назначает гормоны.

Кроме того, антигистаминные препараты имеют ряд побочных эффектов, таких как сонливость или кардиотоксическое действие, которое вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы.

. Гормональные препараты (таблетки, ингаляторы, капли в нос, инъекции пролонгированного действия), которые фактически подавляют аллергическую реакцию.

Какова ахиллесова пята этого способа лечения?

Рассмотрим пример с инъекциями. Первая инъекция пролонгированного препарата действует порядком 3-х месяцев (чаще всего ее делают при поллинозах, когда наступает сезон цветения), и на первый взгляд, это удобный и действенный способ - пациент получает резкое облегчение и радость от того, что проблема мгновенно перестала его беспокоить.
Однако на следующий сезон цветения у пациента происходит следующий этап заболевания, и он узнает, что гормоны не устраняют причину, а купируют аллергические проявления в виде оттека, зуда и т.д. и то только на некоторый период.

Человек видит, что ему опять плохо и опять идет к врачу, просит назначить еще гормоны (ведь в тот раз стало легче!). Самое интересное, что следующая инъекция гормональных препаратов действует намного меньше (очень часто это 1 месяц или 2 недели).

Получается, человек вступает в порочный замкнутый круг : препарат действует все меньше по времени - эффективность его снижается - потребность в введении следующего гормонального препарата возрастает. И он становится гормональным наркоманом, потому что помочь могут уже только гормоны и более сильные.

Но это еще не всё. Гормонотерапия даёт серьезные осложнения.

Как это происходит?
В нашем организме надпочечники выделяют гормон - кортизол , который борется с любым воспалением: аллергическим, бактериальным и т.д. При гормонотерапии происходит дотация этого гормона. В гипофиз поступает сигнал, что организм получил кортизол извне. Гипофиз посылает команду надпочечникам, что этот гормон вырабатывать не нужно - он уже есть. В результате выработка собственного кортизола снижается - получаем вторичную надпочечную недостаточность .

Органы эндокринной системы у нас связаны в одну цепь, как погремушки на одной веревочке: тронешь одну - зазвенят все остальные. Если нарушена функция надпочечников, то сразу начинает реагировать щитовидная железа, яичники, яички, эндокринная часть поджелудочной железы . Например, поражение функции надпочечников у женщин вызывает нарушение функции яичников и как следствие, нарушение выработки половых гормонов, что приводит к сбою менструального цикла, а также провоцирует такие заболевания, как эндометриоз, миомы, мастопатии и т.д.

В итоге вместо одного заболевания получили массу новых, которые требуют уже очень серьезного лечения. Помимо этого осложнениями гормонотерапии могут быть:

  • поражение желудочно-кишечного тракта
  • язвенная болезнь желудка
  • гастриты
  • повышенная вязкость крови
  • отек сосудистой стенки
  • повышение артериального давления
  • нарушение сердечного ритма
  • усиленное вымывание кальция из костных структур и как следствие - остеопороз.

. Аллерговакцинация или аллерген-специфическая иммунотерапия.

Это новый метод лечения, предполагающий введение малых доз аллергенов с постепенным увеличением их концентрации. При этом методе мы пытаемся организм как бы обмануть: вводим небольшую дозу антигена, провоцируя этим выработку организмом не иммуноглобулина Е, а иммуноглобулина М и G.

Но это палка о двух концах, так как точно неизвестно, на какую дозу антигена организм отреагирует нормально, а какая уже даст реакцию, то есть нет полной уверенности, что даже маленькая дозировка не вызовет аллергической реакции . Кроме того, в этом случае очень часто развивается перекрестная аллергия - появляется аллергия на другой аллерген. Например, применили эту методику против аллергии на антиген 1, а через некоторое время появилась аллергия на антиген 2, и необходимо уже проводить процедуру иммунотерапии на другой аллерген (антиген 2) и... это может продолжаться до бесконечности.

Что делать?

Конечно можно просто оградить себя от аллергенов . Не выходить на улицу, закрыться в стерильной комнате и «радоваться» жизни через стекло, ходить в стерильной повязке, жить с ощущением, что мир тебя отторгает. Но неужели это выход?

Можно воспользоваться методами традиционной медицины , предлагающими симптоматическое лечение, то есть лечение, направленное на снятие симптомов болезни. Однако это выход не долгосрочный и с пакетом осложнений в придачу, причем таким, что поистине задумаешься над домашним заточением.

Для того чтобы избавиться от аллергии, необходимо использовать правильное лечение - этиопатогенетическое - направленное на причины зарождения и механизм развития заболевания. Необходим системный подход к решению проблемы аллергии, а именно - важно не просто устранить симптомы, а убрать причину данного заболевания, то есть в случае аллергии - восстановить нормальную иммунологическую реактивность организма.

Консультационный центр LEMMA предлагает комплекс
"СТОП аллергия"

Комплекс «СТОП аллергия» направлен на все звенья патогенеза - на механизмы зарождения и развития заболевания, поэтому он даёт возможность реально избавиться от аллергии .

Комплекс «СТОП аллергия» состоит полностью из натуральных ингредиентов - решает проблему аллергии без побочных действий и даёт выраженный общий оздоровительный эффект.

Комплекс «СТОП аллергия» объединяет в себе новейшие разработки отечественных учёных, методы фитотерапии и тысячелетние традиции Тибетской медицины.

Комплекс «СТОП аллергия» имеет:

  • противовоспалительный эффект
  • противоотёчный эффект
  • противозудный эффект
  • общеукрепляющий эффект​

Задача комплекса - помочь избежать (или ослабить проявления) аллергии.

В комплекс "СТОП аллергия" входят:

  1. "Витагор" - 1 упаковка (120 капсул)
  2. "Шамбала" - 1 упаковка (120 капсул)
  3. "Ковчег" - 1 упаковка (120 капсул)
  4. "Детоксикационные пластыри на стопы" - 9 упаковок (90 пластырей на 45 дней)

Внимание, СКИДКА! Стоимость комплекса - 7600 рублей вместо 9230 рублей !!!

Комплекс "СТОП аллергия (мини)"

  1. "Амплифир" - 1 упаковка (90 капсул)
  2. "Рейши" - 1 упаковка (120 капсул)
  3. "Цинк-спирулина" - 1 упаковка (60 капсул)
  4. "Детоксикационные пластыри на стопы" - 4 упаковки (40 пластырей на 20 дней)

Внимание, СКИДКА! Стоимость комплекса - 3400 рублей вместо 4110 рублей !!!


Почему именно я? Такой вопрос возникает, поскольку у одних наблюдается аллергическая реакция, а у других нет, и ответа на него до сих пор не дано. Кишечник и аллергия, казалось бы какая между ними связь, до недавнего времени недооценивалась роль кишечника как регулятора иммунной защиты. Сейчас многие ученые считают, что за столь интенсивный рост случаев аллергических заболеваний отвечает радикальное изменение в нашем питании, произошедшее за последние 100 лет.

Ведь в качестве аллергенов часто выступают пищевые компоненты, причем не только новые. Это ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты, а также сырые продукты. Родители, страдающие каким-либо видом аллергии, должны с осторожностью включать в рацион питания своих детей сырые овощи, злаки, фрукты. Вносят свой вклад в развитие аллергий и постоянный стресс, образ жизни, а также мутации самих растений, пыльца которых и становится главным провокатором заболевания.

Необходимо обратить внимание и на наследственную предрасположенность. Если аллергией страдают оба родителя, риск заболевания у детей повышается на 40-70%. При аллергии лишь у одного из родителей подобная вероятность составляет 20-40%. Но наследуется не какая-либо определенная разновидность аллергии, а предрасположенность к этому заболеванию - атопия. Сама по себе она не связана с абсолютной угрозой развития аллергии. Обычно болезнь развивается на фоне провоцирующих факторов.

У детей, не получавших грудного вскармливания, или при слишком раннем его прекращении в качестве подобных факторов могут выступать неполноценное, одностороннее питание, домашние животные, шумовой стресс, сигаретный дым, экологические токсины. Существование атопии подтверждается в ходе клинических анализов крови. Однако с помощью тестов когда и в ответ на что разовьется аллергическая реакция прогнозировать невозможно.

Пациенты с аллергией или атопией встречаются во многих профессиях. При некоторых это считается профессиональным заболеванием (например, у парикмахеров или библиотекарей). Также хорошо известны и распространены астматические аллергические реакции на мучную пыль у работников, занятых в хлебопечении.

Аллергия это

Что же такое аллергия? Это чрезмерно сильная реакция иммунной системы на чужеродные, но обычно не опасные вещества - например, пыльцу растений или шерсть домашних животных. В наше время это заболевание распространено очень широко, но о его существовании было известно со времен античности. В средневековье отмечались случаи "розовой лихорадки", которую вызывала аллергия на цветы роз (вероятно, именно она стала предшественницей распространенной сегодня сенной лихорадки).

Подробное и точное описание этого современного недуга есть в публикациях 1890 года. Природа тяжелого осложнения аллергического заболевания - анафилактического шока открыта в 1902 году. А в 1906 году впервые появился термин "аллергия", дословный перевод которого звучит как "иная реакция".

Механизм развития аллергии

В наш организм аллергены попадают самыми разными путями. У тех, кто страдает сенной лихорадкой, аллергическая реакция развивается в области носа, рта, глаз и бронхов после попадания на них пыльцы цветущих растений. У пациентов с контактной аллергией кожная реакция в виде высыпаний возникает при соприкосновении с определенными металлами, а страдающие пищевой аллергией не могут съесть ни одной ягоды клубники - у них сразу появляются огромные красные пятна по всему телу.

Аллергическая реакция сперва развивается вполне безобидно. После первого контакта с аллергеном иммунная система "настораживается" и начинает синтезировать антитела. При повторном контакте она уже реагирует мгновенно - аллергены тут же захватываются, а тучные клетки синтезируют тканевый гормон гистамин, который поступает в различные регионы тела и вызывает в них в зависимости от вида аллергической реакции такие симптомы, как зуд, покраснение и отек слизистых оболочек, чихание, слезотечение. Удушье у астматиков также обусловлено гистамином.

Бактерии и микроэлементы

Для полноценной работы иммунной системы, для противодействия аллергии нужен здоровый кишечник. Доказано, что именно в нем расположены основные компоненты, отвечающие за иммунитет. А для их правильной работы и своевременного созревания и обучения нужны пробиотические бактерии - особые культуры микроорганизмов, постоянно живущие в кишечнике и борющиеся с чужеродными микробами. Регулярный прием пробиотиков таких, как Симбиолакт Комп или ему подобных средств, помогает поддерживать нужный состав микрофлоры в кишечнике и снижает интенсивность действия аллергии.


Еще один незаменимый элемент для поддержки иммунной системы - цинк, влияние которого на аллергический насморк и астму очень велико. Согласно проведенным исследованиям при высоком содержании этого металла в пище симптомы аллергии снижаются. А витамины С и В6 важны для ферментов, способных блокировать действие гистамина, вызывающего аллергию.

Неспецифическое лечение аллергических заболеваний

Врачи, работающие в области гомотоксикологии, считают, что настоящее лечение аллергии должно быть направлено не только на симптомы, но и на причины аллергии. Оно всегда начинается с мероприятий по детоксикации и дренажной терапии. В это время рекомендуется выпивать 2-3 литра жидкости в день (например, травяных чаев без сахара или не сильно минерализованной воды). Курс детоксикации обычно сочетается с антиаллергической терапией, которую назначают в зависимости от формы заболевания пациента (например, кожных или астматических проявлений).

Помимо специфических для того или иного вида аллергии мероприятий можно проводить аутогемотерапию - лечение гомеопатическими препаратами с использованием собственной крови больного, которую берут из пальца или вены, смешивают с лекарством и повторно вводят в виде инъекции (или размешивают со спиртовыми каплями).

Аллергии всегда носят выраженный индивидуальный характер, что необходимо учитывать при определении стратегии их лечения. Самолечение в подобном случае возможно, но желательна помощь специалистов в выборе лекарственных средств.

Появился зуд, насморк, одышка или крапивница? Возможно, это аллергия. Но что вызвало столь неприятные симптомы, возможно ли их избежать или уменьшить проявление? Оказывается, что все это возможно. Причем порой даже без использования медпрепаратов – достаточно только правильно подобрать рацион.


Что такое аллергия

Аллергия – это реакция иммунитета на вещество-аллерген, которое в обычных условиях, как правило, безвредно. Иммунная система должна защищать человеческий организм от инфекций и других опасностей. Аллергическая реакция возникает в тех случаях, когда иммунитет реагирует на пищу или некоторые вещества, воспринимая их как опасность и вызывая защитную реакцию. С высокой точностью определить аллерген возможно только путем клинических анализов, хотя в некоторых случаях, особенно если реакция повторяется постоянно, можно вычислить вредное вещество самостоятельно.

Аллергические реакции могут проявляться разными симптомами. Наиболее распространенные:

  • крапивница;
  • отеки;
  • рвота.

В крайне тяжелых случаях возможен анафилактический шок или даже летальный исход. Анафилаксия обычно проявляется ухудшением дыхания, резким снижением кровяного давления, нарушениями частоты сердечных сокращений. Кстати, анафилактический шок может возникнуть в течение первых минут после контакта с аллергеном. В отдельных случаях реакция проявляется через более длительное время.

Если говорить о симптомах, связанных с пищевой аллергией, то чаще всего они проявляются до двух часов (высыпкой и другими признаками). Второй тип реакции (замедленный) выражается в течение 6 часов. Это может быть кровавый понос, рвота, симптомы, напоминающие вирусное заболевание или бактериальная инфекция.

Классификация аллергий

Пищевая – возникает в результате воздействия пищевых аллергенов. Проявляется тошнотой, крапивницей, мигренью, болями в животе, экземой, отеком Квинке, анафилактическим шоком.

Респираторная – ее проявление вызывают аллергены, содержащиеся в воздухе. Как правило, это шерсть животных, плесень, пыльца и другие компоненты, воздействующие на дыхательную систему. Проявляется чиханием, удушьем, слезоточивостью и зудом глаз, выделениями из носа. В классификации этого вида реакций различают аллергические риниты и конъюнктивиты, сенную лихорадку (поллиноз), бронхиальную астму.

Кожная – как исходит из названия, этот вид аллергии проявляется, как правило, на коже (она шелушится, зудит, покрывается пятнами). Вызывать такие реакции могут металлы, латекс, косметические и химические средства, медпрепараты и пищевые продукты. Диатез, крапивница, дерматит, экзема – все это разновидности кожной аллергии. Ее симптомами могут быть не только покраснение и зуд, но и волдыри, чувство жжения, отеки, шелушение и изменения текстуры кожи.

Лекарственная – возникает как реакция на медпрепараты, проявляется зудом, удушьем, реакциями на коже, анафилактическим шоком.

Инсектная – это аллергия, вызванная укусами насекомых, употреблением или вдыханием их частиц. Как правило, проявляется зудом, удушьем, внутренними реакциями, в тяжелых случаях анафилактическим шоком.

Инфекционная – аллергия, которая возникает под воздействием на организм отдельных видов микробов, проявляется нарушениями микрофлоры.

Самый легкий способ предотвратить аллергию – избегать вещества-аллергена, вызывающего реакцию.

Диетологи говорят, что признаки пищевой аллергии у детей чаще всего вызывают , яйца. И если аллергию на молоко и яйца ребенок часто может перерасти, то невосприятие арахиса, как правило, остается на всю жизнь. Среди наиболее распространенных аллергенов у взрослых называют пыльцу, орехи и морепродукты.

Люди, страдающие аллергией на определенную пищу, также потенциально могут среагировать и на другие продукты из этой категории. Так, если существует аллергия на один из видов орехов, не исключено, что реакцию вызовут и другие орехи. Если организм не воспринимает , скорее всего, аналогично он среагирует и на крабов, омаров.

Кстати, американские исследователи определили, что дети, в чьем рационе твердая пища появилась в возрасте до 17 недель, более склонны к последующему развитию пищевой аллергии. По этой причине ученые рекомендуют как можно дольше кормить ребенка грудным молоком. Но крайне высокий риск развития аллергий есть у детей, рожденных в семье с отягощенным анамнезом аллергических заболеваний.

Исследования показали, что пищевые аллергии затрагивают примерно 10% детей в возрасте до 1 года, 4-8% детей – до 5 лет и почти 2% взрослого населения. И хоть пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, но все же чаще впервые болезнь заявляет о себе до 5 лет. По этой причине крайне важно уберегать ребенка от чрезмерного увлечения потенциальными продуктами-аллергенами.

Важно знать, что 90% всех пищевых аллергий вызывают, как правило, 8 продуктов. Это молоко, орехи, яйца, рыба, арахис, моллюски, пшеница и соя.

Гипоаллергенные продукты

Частица «гипо» означает «меньше». А значит, к группе гипоаллергических принадлежат продукты, которые способны в наименьшей степени вызывать аллергические реакции. Эту пищу, как правило, также рекомендуют в качестве первых продуктов для детей.

Зерновые: , лебеда, просо, тапиоки.

Мясо: курица, ягненок, кролик, красное мясо, оленина, лягушачьи лапки.

Полезные продукты

Яблоки

Этот фрукт является одним из лучших источников кверцетина – , эффективно защищающего от аллергических реакций. Это вещество предотвращает высвобождение больших порций гистамина.

Батат (сладкий картофель)

Этот один из древнейших овощей не только питательный, но и входит в список безопасных продуктов для людей с аллергиями, поскольку, как правило, не вызывает реакций и подходит в качестве первой пищи даже малышам. Сладкий картофель содержит большие запасы , а также уникальных , обладающих антиоксидантными свойствами.

Гречиха

Это растение практически никогда не вызывает аллергических реакций. Ее зерно может послужить отличной альтернативой для людей с непереносимостью пшеницы и других злаков. К тому же гречневая каша – вкусный и питательный завтрак, а также пища, полезная для тех, кто следит за своей фигурой.

Шиповник

Плоды этого растения из семейства Розовых обладают противоаллергическими свойствами. – превосходный источник (химические вещества, которые ингибируют производство гистамина в организме, что в результате предотвращает аллергии). Также в плодах содержатся большие запасы витаминов С и , что также немаловажно для лиц, склонных к пищевым реакциям.

Льняные семена

При условии, что у человека нет аллергии на растения рода Linaceae или Linum, льняные семена чрезвычайно полезны. Кстати, ботаническое название растения Linum usitatissimum переводится как «самый полезный». Эти маленькие семена являются исключительными источниками , предотвращающего рак и облегчающего проявления аллергии. Также в льняных семенах найдены богатые запасы , которые известны, как вещества, предотвращающие аллергию.

Зеленый чай

Как правило, об этом продукте чаще всего вспоминают, когда говорят о диетах для снижения веса. Меж тем, научные исследования доказывают, что зеленый чай также полезен в качестве средства против аллергии. Катехины, содержащиеся в растении и отвечающие за снижение веса, также способны ингибировать процесс превращения гистидина в гистамин (вещество, которое вызывает аллергию). Чтобы вытянуть из чая максимальную порцию катехинов, необходимо залить листья кипятком и настоять в течение 5 минут.

Чеснок

С древних времен считался целебным овощем против многих болезней. И как ни странно, аллергические реакции он также предотвращает. Кроме способности ингибировать выработку веществ, вызывающих аллергии, чеснок также богат витамином С и селеном, которые важны для поддержания здорового состояния аллергиков.

Розмарин

Эта пряная трава содержит розмариновую кислоту, которая является мощным веществом для борьбы с реакциями на пищу. Достаточно добавить немного специи к мясу или рыбе, чтобы обеспечить необходимую порцию защитного вещества.

Зелень одуванчика

Листья одуванчика входят в топ-список источников бета-каротина, а также богаты аскорбиновой кислотой и токоферолом. Исследования показали, что эта зелень предотвращает аллергии и ослабляет их проявление. Применять в пищу листья одуванчиков можно в качестве компонента салатов или в форме травяного чая.

Куркума

Куркуму на протяжении веков активно используют как лечебное средство в китайской медицине и аюрведе. Современные ученые соглашаются: в корне растения содержатся компоненты, предотвращающие аллергии. Куркума входит в состав индийского карри. Добавляйте эту ароматную приправу к рыбе, мясу, рису, овощным блюдам и дарам моря, чтобы защитить себя от внезапных пищевых реакций.

Грибы

Исследования показывают, что грибы могут облегчить аллергические реакции. Причина? Высокая концентрация селена. Только в 1 порции грибов в среднем содержится почти треть от дневной нормы минерала. Этот входит в состав многих аптечных средств против аллергии.

Горчица

Горчица – не только любимая для многих приправа. Она – источник бета-каротина, витаминов С и Е, которые необходимы людям, страдающим аллергиями.

Семена подсолнечника

Мало того что подсолнуховые семечки среди всех семян и орехов в наименьшей степени склонны вызывать аллергические реакции, также они содержат питательные компоненты, которые подавляют аллергию, вызванную другими веществами.

Анчоусы

При условии отсутствия аллергии на рыбу, – отличный способ для избавления от нежелательных реакций на пищу. В тушках этих мелких рыбешек содержатся огромные порции Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительными способностями, а также селена. Экспериментально была доказана эффективность анчоусов в качестве антиаллергенного вещества. К тому же, эта рыба по сравнению с другими меньше всего склонна к накоплению ртути.

Витамины и минералы в борьбе с аллергией

Для противостояния аллергиям важно не только отказаться от продуктов, вызывающих негативные реакции. Врачи советуют следить, чтобы в рационе были полезные для организма компоненты, которые предотвращают аллергии либо же ослабляют их проявление. Вот несколько рекомендаций, как получить эти вещества.

Максимизировать Омега-3, а Омега-6 минимизировать

Исследования показывают, что высокое потребление Омега-3 жирных кислот способствует уменьшению риска возникновения аллергии. Благотворное влияние этих веществ, вероятно, является результатом противовоспалительных способностей Омега-3. Чего не скажешь об , которые, напротив, способны усилить воспаления в организме, вызывая синтез простагландины, усиливающий симптомы аллергии.

Тем не менее это не значит, что придется полностью исключить из рациона Омега-6. Определенное количество этих веществ крайне необходимо для поддержания функционирования организма. Меж тем, как показывает практика, современный человек потребляет слишком много Омега-6, а Омега-3 остаются в дефиците. Такой дисбаланс не самым лучшим образом сказывается на здоровье. Для улучшения картины важно ограничить потребление некоторых растительных масел, в том числе , и других продуктов, богатых Омега-6. А вместо этого, сделать упор на пищу, богатую Омега-3 (льняные семена, соевые бобы, палтус, ). Соблюдение этой рекомендации облегчит состояние людей с аллергиями.

Включить в рацион розмариновую кислоту

Как показали результаты опытов, проведенных на животных, розмариновая кислота подавляет аллергические реакции. Это вещество влияет на лейкоциты и иммуноглобулин, подавляя воспаления и аллергические реакции. В организм розмариновая кислота попадает вместе со многими пряными травами (розмарин, душица, мелисса, шалфей, мята, тимьян).

Побольше продуктов с кверцетином

Кверцетин – важный биофлавоноид, обладающий противоаллергическими свойствами. Исследования показали, что это антиоксидантное, антигистаминное и противовоспалительное вещество заметно облегчает протекание аллергии. Получить кверцетин можно из таких продуктов, как яблоки, каперсы, красный лук, брусника, вишня, малина, клюква, красный виноград, цитрусовые, брокколи, любисток, красное вино, чай.

Акцент на витамин С

Витамин С – важный антиоксидант, который помогает уменьшить проявление воспалений, а также снимает неприятные появления у людей с аллергией. Ученые говорят, что высокие уровни аскорбиновой кислоты помогут снизить выработку гистамина в организме. А гистамин, как известно, участвует во многих аллергических реакциях. Усилить этот эффект поможет еще один витамин-антиоксидант – витамин Е. Поэтому чтобы максимально ослабить аллергии, советуют употреблять эти два витамина вместе.

Выделите на тарелке место для селена

Увеличить порции потребляемого селена помогут грибы, треска, креветки, палтус, бразильский орех. В названных продуктах этот минерал содержится в максимальных количествах. Благотворное воздействие селена на аллергические проявления основаны на способности этого микроэлемента вырабатывать уникальные белки, обладающие антиоксидантными свойствами. Для получения максимальной пользы от селена в борьбе с аллергиями, важно сочетать продукты, содержащие селен, с витамином Е.


Витамин Е – убийца аллергий

Научные исследования показали, что витамин Е крайне полезен для подавления аллергических реакций. Исследователи провели опыт при участии более чем 2500 людей. Оказалось, что активное потребление продуктов, содержащих токоферол (витамин Е), уменьшает проявление аллергий. Кроме того, ученые подсчитали, что 1 мг витамина Е способен снизить концентрацию антител в крови больше чем на 5%.

Пробиотики – всему голова

Многие эксперты сходятся во мнении, что здоровье желудочно-кишечного тракта играет ключевую роль в предотвращении аллергических реакций. Один из способов улучшения состояния здоровья кишечника – потребление пищи, богатой пробиотическими бактериями, такими как лакто- и бифидобактерии. Эти полезные микроорганизмы живут в желудочно-кишечном тракте, где способствуют правильному пищеварению, а также предотвращают рост болезнетворных бактерий. Лучшие продукты- : , йогурт, кислое молоко, которые особенно полезны после приема антибиотиков, разрушающих микрофлору.

Особенности питания при сезонной аллергии

Свежескошенная трава, цветущие деревья, цветы и кусты… Кто-то не обращает внимания на эти проявления природы, а для людей, склонных к сезонным аллергиям, этот период – сущий ад. Исследователи предполагают, что это нарушение иммунной системы есть примерно в 6% взрослого населения планеты.

Трудно предугадать в каком возрасте проявятся симптомы, например, сенной лихорадки. У некоторых болезнь впервые заявляет о себе в раннем возрасте и продолжается ежегодно. У других людей может возникнуть в детстве, а потом исчезнуть навсегда или же снова напомнить о себе через несколько лет.

В сезон аллергии, конечно же, лучше всего избегать вещества-аллергена. Для этого на период цветения или сенокоса советуют временно поменять место проживания. Но если такой возможности нет, можно попробовать облегчить симптомы с помощью правильной пищи. Врачи говорят, что это вполне действенный способ., злаки и цитрусовые могут усилить симптомы сенной лихорадки. Такими же способностями обладают пищевые консерванты (в том числе бисульфит , бисульфит , сульфит натрия) и искусственные подсластители.

Также в сезон аллергий важно отказаться от сухофруктов, сока в пакетах или бутылках, креветок. Многие люди испытывают облегчение, когда отказываются от продуктов, активизирующих выделение . Обостряют проявления аллергии молочная пища, глютен, сахар, кофе, а также другие продукты, непереносимые организмом.

Людям с аллергией на амброзию важно избегать дынь, бананов, огурцов, семян подсолнечника, эхинацеи и ромашки, поскольку они также могут вызвать реакцию в организме.

Какие продукты позволены?

Между тем, есть продукты, употребление которых может улучшить общее состояние в сезон аллергии, укрепить иммунитет, облегчить симптомы болезни. И один из важнейших продуктов в этом списке – локального производства, в котором содержится местная пыльца, вызывающая аллергию. Столовая ложка продукта в день облегчит симптомы, снимет зуд, слезоточивость, заложенность носа и другие признаки сенной лихорадки. Также можно попробовать ввести в рацион чеснок, лук, корицу и кайенский перец, которые обладают способностями облегчать аллергические проявления (в частности чрезмерное выделение слизи).

Костный бульон из курицы, говядины или облегчает проблемы с дыханием, избавляет от аллергического ринита, уменьшает воспаления в организме, стимулирует иммунную систему. При чрезмерной выработке слизи полезны молочные продукты, не поддававшиеся пастеризации.

Среди других продуктов, полезных при сезонной аллергии: чайный гриб, ананас Мумие (1 г развести в 1 л

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Аллергия - это острая реакция иммунитета на вещества-раздражители. Чаще всего она проявляется при контактах с шерстью животных, пылью, химией, цветочной пыльцой, а также при приеме лекарств. Пищевая аллергия обычно возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунитет вырабатывать антитела.


Классическое лечение аллергии основано на двух принципах. Во-первых, оградить себя от контактов с аллергеном. Во-вторых, принимать антигистаминные препараты и пользоваться противозудными кремами или лосьонами. Однако эти средства лишь убирают симптомы аллергии, временно облегчая жизнь пациента.


Эффективное лечение аллергии должно начинаться с обследования организма и поиска скрытых иммунных механизмов, запускающих болезнь. Помните: аллергия коварна! Самолечение приводит к тому, что кожные реакции приобретают тяжелую форму и перетекают в псориаз, который плохо поддается лечению. Аллергия дыхательных путей вызывает отеки бронхов, астму и сопровождается опасными приступами нехватки дыхания.

Один из самых эффективных методов избавления от аллергии - восстановление баланса макро- и микроэлементов.


Почему так важны элементы и чем объясняется, что их эффективность достигается даже микроскопическими количествами?


Комментарий дает Рустембекова С.А., главный врач Научно-медицинского центра «Микроэлемент», доктор медицинских наук.


Тело человека состоит из 81 химического элемента: некоторые из них являются жизненно важными, другие признаны токсичными. В целом, на микроуровне клеток эти вещества влияют на все системы и процессы нашего организма, наше самочувствие, внешний вид и даже настроение. Как известно, макро- и микроэлементы обладают сильным антиаллергическим эффектом. Есть несколько самых важных элементов, дефициты которых вызывают аллергические реакции.


Кальций. Его недостаток может ухудшать астматические симптомы. Диетологи не советуют употреблять препараты кальция, приготовленные из доломита, раковин устриц или костной муки, потому что эти соединения могут содержать большие количества свинца.


Магний. Поступление этого элемента улучшает состояние при астме и ослабляет течение астматического приступа за счет того, что расширяет дыхательные пути.


Молибден является микроэлементом, необходимым для детоксикации сульфитов и его содержание бывает снижено у большинства людей.


Может ли причиной аллергии стать избыток токсичных элементов в организме человека?


Часто мы не знаем, что организм нужно очищать от токсических веществ. Мы просто плохо себя чувствуем и думаем, что это случайность. Большинство вредных микроэлементов действительно являются активными аллергенами (никель, мышьяк, свинец). Жители мегаполисов страдают как правило, от их избытка в окружающей среде. Выхлопные газы, некачественные продукты и «тяжелая» вода - вот далеко не полный перечень причин дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью. Токсичные вещества в организме также препятствуют усвоению жизненно важных микроэлементов. Выявить такие нарушения помогает анализ содержания различных веществ в организме по волосам. Он отражает стабильную картину - на протяжении нескольких месяцев.


Как пищевая аллергия связана с дисбактериозом?

При дисбактериозе «расцветает» патогенная микрофлора, плохо или совсем не усваиваются необходимые организму питательные вещества и микроэлементы. В кишечнике накапливается огромное количество токсичных веществ, которые, всасываясь в кровь, поражают все органы и ткани. Нарушается местный иммунитет. Вследствие этого обычный дисбактериоз кишечника может явиться причиной поражения органов и тканей и вызывать пищевую аллергию. Чтобы быть здоровым, нужно восстановить и постоянно поддерживать микрофлору. Этому способствует правильное питание и понимание, насколько сбалансированы микроэлементы в организме. Врачи советуют сдать анализы кала на дисбактериоз и копрограмму, а также посев с кожи.


Лечение дисбактериоза, вторичных иммунодефицитов и минеральных нарушений при аллергиях должно проходить комплексно. Пробиотики и иммуномодуляторы (бифидобактерин и/или лактобактерин, лизоцим) эффективно работают вместе с макро-микроэлементной терапией.


Какие микроэлементы можно принимать, чтобы восполнить недостаток веществ, которые нельзя давать в продуктах?


Обычно аллергия бывает на несколько компонентов, а синтетические витаминные препараты зачастую бывают «нашпигованы» добавками, красителями и ароматизаторами. Аллергику, к сожалению, они только навредят. А значит – вопрос об обеспеченности витаминами и минералами у них встает очень остро.


Детский возраст является одним из критических периодов и характеризуется быстрым ростом. Конечно, диета для ребенка-аллергика помогает снизить проявления болезни или убрать их совсем, но из-за нее ребенок недополучает важные элементы для развития: витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и т.д. Например, если у ребенка аллергия на молоко, сыр, творог - это становится серьезной предпосылкой для развития проблем со скелетом. В связи с этим нужна коррекция потребления кальция и прежде всего понимание, какие элементы находятся в дефиците в связи с жесткими диетами.


Узнать, как сбалансированы микроэлементы в организме позволит исследование ИМОПАВИН – исследование минералограммы организма по анализу волос или ногтей пациента.


Минералограмма – это полный макро- и микроэлементный портрет организма. Обширное исследование позволяет дать полное представление о том, достаточно ли в организме жизненно важных минералов и нет ли избытков опасных элементов.


Известно, что волосы человека - это накопитель микроэлементов, причем их концентрация в волосах может служить объективным показателем микроэлементной ситуации в организме.


Пациенту необходимо лишь сдать прядь волос для того, чтобы наши специалисты в лабораторных условиях смогли проанализировать состояние организма, уровень микроэлементов и установить наличие нарушений минерального обмена. Детализированный отчет исследования содержит персональные значения микроэлементов, сравнения с нормами (как для абсолютных значений, так и для соотношений между определенными элементами) и данные о предрасположенностях к тем или иным заболеваниям.


Также в отчете ИМОПАВИН вы получите заключение опытного врача-клинициста, возможно рекомендации по необходимому дообследованию, лечение, диету, рекомендации по образу жизни и санаторно-курортному лечению. Более 15 лет наши специалисты имеют успешную практику лечения аллергии у детей и взрослых.


Эффективные комплексные программы помогают наладить работу кишечника, избавляют от аллергических реакций, улучшают самочувствие, состояние кожи и волос. Мы предлагаем индивидуальный подход к каждому пациенту, лечим и предотвращаем развитие болезни. Мы достигаем высоких результатов укрепления здоровья за счет глубокого подхода при аллергии и восстановлению нормальной работы организма.